главная

немецкий шпиц

японский шпиц

вольпино итальяно

евразиер

содержание и уход

библиотека

шпиц-новости

официоз

питомники и клубы

книжная лавка

wallpaper

обмен ссылками


 

на правах рекламы:



 

 

 

 

 


ВОЛЬФ-ШПИЦ (КЕЕСХОНД)

 

Предки этого серебристо-серого шпица проживали в Голландии, где эта собака известна уже более четырехсот лет. В России первые кеесхонды появились в начале 1990-х годов.

До недавнего времени немецких вольф-шпицев и голландских кеесхондов разводили как разные породы, сейчас же они считаются одной породой - вольф-шпиц. Несмотря на то, что вольф-шпиц и кеесхонд несомненно имеют общее происхождение, они немного отличаются друг от друга, образуя два внутрипородных типа, так как при разведении кеесхондов ориентировались на то, чтобы содержать их как собак-компаньонов, а вольф-шпицев зачастую разводили как охранников домашнего имущества, что соответственно, сказалось на внешности и характере собак - они крупнее, активнее и агрессивнее чем кеесхонды. 

Вольфшпиц, в отличие от других разновидностей немецкого шпица, имеет только один окрас - волчий. Он может варьироваться от темно-серого до пепельно-серого (смесь черного и серого), с характерными светлыми "очками" вокруг глаз. Подшерсток светло-серый или кремовый. Концы остевого волоса черные. Морда и уши темного, почти черного цвета. Более светлого тона грива, штаны и хвост, а также конечности.

Несмотря на свою шикарную шубку, вольфшпиц требует значительно меньшего ухода, чем большинство длинношерстных пород - это объясняется специфической структурой шерсти. Шерсть собаки состоит из остевого жесткого волоса, достигающего 14-15 см в длину и очень густого мягкого и пушистого подшерстка, который поддерживает остевой волос в вертикальном положении. Подшерсток у вольфшпица не прямой, он имеет вид слабо закрученной вертикальной спиральки, шерстинки цепляясь друг за друга, создают плотный слой и не выпадают, поэтому даже во время линьки собака практически не теряет шерсти в квартире.

Вольф-шпицы не склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они на редкость дружелюбны и легко уживаются с однополыми сородичами и любыми другими домашними животными. Как и остальные шпицы, они очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них даже свойственно умывание лапой, подобно кошкам.

Вольфшпиц - великолепная собака для города. Эти собаки не велики по размерам и не занимают много места в  квартирах, даже малогабаритных. Представители этой породы очень любят детей, в любую минуту готовы затеять с ними веселую возню. А если хозяину просто хочется отдохнуть, они охотно устроятся где-нибудь поблизости, оберегая его покой.

Можно также отметить, что эта порода подходит людям, ведущим самый разнообразный образ жизни. С одной стороны они не требуют длительных прогулок с повышенной нагрузкой, что удобно для занятых людей, не имеющих возможности уделять достаточно времени для прогулок с домашним любимцем. Не менее удобна такая особенность кеесхондов и для людей пожилых или сильно устающих на работе - им не до пробежек с собакой. С другой стороны для людей любящих активный образ жизни вольфшпиц также подходит как нельзя лучше - благодаря веками культивировавшейся выносливости, он - прекрасный неутомимый спутник в длительных прогулках, пробежках, походах. Порода в полной мере сохранила отменное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости - качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком.

Стоит отметить еще один немаловажный факт: вольфшпицы - очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стёкла не столь часто, как собаки других пород.

Рост взрослой собаки составляет от 43 до 55 см в холке, вес зависит от роста. Продолжительность жизни как правило составляет 12-14 лет.

 


 

уход за шерстью кеесхонда