главная

виртуальный клуб

немецкий шпиц

японский шпиц

вольпино итальяно

евразиер

содержание и уход

библиотека

шпиц-новости

официоз

питомники и клубы

книжная лавка

wallpaper

обмен ссылками


 

на правах рекламы:



 

 

 

 

 


ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ШПИЦЕВ


 

Современные шпицы — очень привлекательные, жизнерадостные собаки. Они легко адаптируются к самым разным условиям существования. Только не стоит держать шпица в изоляции от человеческого общества, или на цепи где-нибудь во дворе. При неправильном воспитании шпиц приобретает, как и представители любых других пород собак, нежелательные черты поведения. Растущий щенок при недостатке общения начинает развлекать сам себя, и порой это выливается в серьезные проблемы в виде деструктивного поведения, когда молодая собака грызет мебель, обувь. Лишенный эмоциональной нагрузки, взаимных контактов с человеком, шпиц может стать брехливым, может производить впечатление глупой и непонятливой собаки. Не сформированные вовремя адекватные социальные контакты могут навсегда сделать собаку неспособной к нормальному общению с человеком и себе подобными. Такие животные часто неуверенны в себе, робеют при общении с посторонними людьми или сородичами. Или напротив, провоцируют агрессию, не умеют избегать агрессивных контактов. Повзрослевшие собаки неспособны к самостоятельному спариванию, а суки — к заботе о потомстве без помощи человека. Все эти проблемы касаются не только шпицев, но и других собак.

Собственно, проблем поведения у собак не бывает, поскольку собака ведет себя так, как вы позволяете ей себя вести. Когда видишь собаку, которая бросается на всех и вся, а хозяин не может ее усмирить, то, скорее всего, ему нравится такое поведение своего питомца. Иногда владельцы — в основном это новички или не очень внимательные, рассеянные люди — начинают пересматривать свои подходы к содержанию собаки после того, как поведение у их питомца уже сформировалось.

Постарайтесь понять поступки и поведение своего подопечного еще на начальном этапе ваших взаимоотношений. Четко и настойчиво, не обязательно грубо, показывать, что недопустимо и что одобряется в поведении щенка. Проблемы поведения, как и болезнь, проще предупредить, чем исправить. Хотя у ряда пород имеются присущие им устойчивые характеристики поведения, которые были сформированы при создании породы и предназначены для решения конкретных задач в конкретных условиях. И нередко, такое поведение в обычной обстановке может быть воспринято как проблемное, и не будет одобрено обществом. Известно, что многие породы охотничьих собак — любители путешествовать, убежать от хозяина, полаять, подраться с себе подобными или погонять кошек и придушить домашнюю птицу. Такое поведение собаки не приветствуется ни в охотничьей среде, ни тем более у сельских жителей и пресекается самым решительным образом. Служебные, пастушьи собаки имеют свои подчас очень серьезные проблемы, которые проявляются, как только они попадают в неумелые руки или, что называется, «не в свою тарелку».

У каждой породы и у каждой собаки есть свои «но». У шпицев это прежде всего ярко выраженная доминантность (такой маленький Наполеончик), возбудимость в непривычной обстановке, которая чаще всего выражается лаем и скулением, повышенной активностью в попытке решения возникшей задачи. Как и всякая собака, шпиц без конкретного дела — службы, приобретает нежелательные черты поведения. Поэтому, если у вас есть возможность заниматься спортом или проводить достаточно много времени на улице, шпиц в этом вам помощник и компаньон. На садовом участке он, возможно, будет очень усердным и отчаянным собственником, при этом существует реальная опасность, что незваные гости будут атакованы самым решительным образом. Как уже говорилось, шпицы, как всякая порода, выведенная в жестких условиях, часто нападают сзади, нанося «врагу» при этом многочисленные покусы. Если учесть, что шпицы очень подвижны, такое поведение даже маленькой собачки может быть чрезвычайно опасным. И не дай вам бог быть атакованным двумя шпицами на их территории. В таких случаях хозяин должен принимать очень решительные меры по обеспечению безопасности окружающих.

Неумелые владельцы шпицев, пренебрегающие основами элементарного воспитания и дрессировки, не читающие литературу на эту тему, часто являются распространителями слухов о шпицах как о взбалмошных, истеричных, кусающихся собачках. Все эти проблемы, как уже сказано, действительно возникают при содержании собак, и не только шпицев, если воспитанию собаки уделялось мало внимания, если обучение носило эпизодический характер, если требования по отношению к щенку отличались от таковых, предъявляемых взрослой собаке.

Очень часто щенку позволяется многое из того, что потом запрещается взрослой собаке. Типичная ситуация, которой не избежали многие начинающие собаководы-любители. Поначалу очень трудно удержаться, чтобы не побаловать, не дать со стола вкусный кусочек малышу, особенно если он так забавно лает и скачет возле стола. Проходят недели, малыш растет, голос у него становится все громче, а поведение целеустремленнее и настойчивее. И наконец, хозяева решают, что хватит собаку баловать — она уже большая и вполне, по их мнению, может дождаться своего ужина. Не тут-то было. Собаку прогоняют на место. Но она почти сразу же возвращается и начинает лаять и прыгать. Ее вновь прогоняют, но упорство собаки обычно превосходит упорство владельца. А тут еще и непрекращающийся лай. И ради тишины хозяева сдаются в очередной раз. Спустя какое-то время обнаруживается, что шпиц достаточно хорошо научился манипулировать хозяевами. Если желаемый кусочек не появляется долго, лай становится все громче и все настойчивее.

Со временем терпению владельцев все-таки наступает конец. Баловня подвергают радикально жесткому воздействию. Но вместо идеального послушания у собаки вырабатывается устойчивое истеричное поведение. Она начинает реагировать только на жесткое воздействие, становится плохо управляемой, лает по малейшему поводу, ищет пути к достижению ранее закрепленного поведения. Энергия поиска часто обращается в нежелательные для хозяев действия. Собака начинает портить вещи, грызть обувь, забивается под стол или шкаф и истерично лает оттуда. При попытке извлечь ее из укромного места окусывается. Кто же создал эту крайне нежелательную ситуацию? Люди не склонны искать ошибки в своем поведении. Обычно виновной в таком случае объявляют собаку, а вместе с нею и всех шпицев разом.

Поэтому когда говорят, что с удовольствием завели бы собаку этой породы, но вот у бабушки (мамы, тети) был чудесный белый шпиц, который кусал всех родственников, и что именно эти воспоминания предостерегают от приобретения очередного шпица, следует поинтересоваться, а любила ли покусанных родственников сама бабушка (мама, тетя). И не было ли поведение собаки проекцией отношения хозяйки к родне. Хотя «кусачее» поведение у собак может основываться и другими мотивами или дефектами воспитания, анализ таких проблем подчас дело не простое, требующее специальных знаний и опыта работы с животными.

Не следует слишком надеяться на то, что, прочитав рекламное объявление и приобретая собаку конкретной породы, вы получите питомца именно с качествами экстерьера и поведения, описанными в рекламе. Беспроблемное осуществление радужных выставочных перспектив, нарисованных заводчиком вкупе с собственным воображением, можно оценивать только как наивность. Успехи определяются, как правило, трудом и усилиями, приложенными к выращиванию и воспитанию любой собаки, в том числе и шпица. Следует учесть — даже опытные собаководы не всегда «запрягают удачу» при выборе перспективного щенка. Чтобы породные черты проявились в полной мере, нужно вложить в собаку много сил, времени, средств. А если учесть, что каждый заводчик не вполне объективен и склонен приукрасить породные качества для удачной реализации щенков, то вместо желаемого вы можете получить совершенно обратное. Не будьте наивными и не верьте, что то, о чем показывают в игровых фильмах или пишут в художественной литературе, соответствует действительности. Любую собаку нужно правильно воспитывать и обучать, чтобы получить желаемый результат.
 

 

zoodrug.ru